EVENTS

2020年2月21日(金)、神戸国際大学の経済学部 経済経営学科において経営学を専攻する上田ゼミの学生が、尼崎市中小企業センターにて企業インターンシップでの取り組みについて、福岡大学・神戸大学の学生とともに合同発表会を行います。

発表会主催の尼崎創業支援オフィス アビーズ(公益財団法人尼崎地域産業活性化機構)は、創業支援の新しい試みとして、企業と大学のインターンシップ支援を行っています。今回実施される「企業インターンシップ合同発表会 ~大学生が提案する、アイディアからカイゼンまで~」は、大学生の起業家精神を育成するとともに、発表の場を設けることで、素晴らしいインターンシップの事例を広めることを目的に開催されます。

中野製作所との打ち合わせの様子

神戸国際大学の上田ゼミでは、尼崎市にあるプラスチック製品加工業の有限会社中野製作所で行われたインターンシップの経験をもとに、提案プロジェクトの進捗発表を行います。同社は樹脂を素材とした精密部品の加工を専門とする工業で、販売の主力はメーカー向けの試作品製作事業ですが、近年は新規事業として商品開発を手掛けています。

3Dプリンタでルアーを試作している様子

本学の上田ゼミの学生15名が昨年6月に同社を訪問し、あらたな商品開発を行うプロジェクト型のインターンシップがスタートしました。そして今回の発表では、釣り用ルアーのセミオーダー販売の提案から試作品製作の過程などの成果を発表いたします。

■イベント概要
イベント名:企業インターンシップ合同発表会 ~大学生が提案する、アイディアからカイゼンまで~
日時:2020年2月21日(金) 14:00~17:30
   (本学学生の発表は16:00~16:30予定となります)