リハビリテーション学部の学生が地元の高齢者の方に健康体操の指導を
行いました。

11月12日(月)、本学リハビリテーション学部の学生たちが神戸市東灘区六甲アイランド内の健康増進施設「RICアメリオ」で、地元の高齢者の皆さまを対象に健康増進教室を開催しました。

この活動は六甲アイランドあんしんすこやかセンターからの要請で昨年から始まり、今年度4回目となります。

今回は、冬に備えて「冷えを撃退!心も体もぽかぽか体操」というテーマで実施いたしました。

学生たちは工夫しながら準備し、冷え症改善のミニ講座や機器を使用した個別の筋力測定、ゴムチューブを使用した筋力運動など、充実した指導を行いました。

特に、「サザエさん体操」は参加された皆さまから大変好評で、心も体も十分に温まりました。

こうした取組みは、リハビリテーション学部の地域貢献事業の一つであり、今後も地元の方々と連携し積極的に参加いたします。