学生会主催研修交流バス旅行!!

8月9-10日の1泊2日の日程で「学生会主催2018研修交流バス旅行」が実施されました。

この企画は今回で6回目の開催となり、研修旅行を楽しみにしている学生も多く、日本人学生19名、留学生20名が参加しました。

今年の研修地は滋賀県の琵琶湖湖畔に位置する大津市、長浜市、川や山など自然豊かな部分と歴史ある長浜城の城下町です。

1日目【ラフティング・チュービング・リバーバギング・BBQ・花火大会・星空観察】

ラフティング等ではインストラクター先導の元、水量の多い川を降り、時には泳いだり、深い場所では飛び込んだりと川遊びを満喫していました。

BBQでは美味しいお肉や野菜を食し大満足!花火大会では多くの手持ち花火をかたむけ各々記念写真を撮っていました!!残念ながら星空観察は雲が多く中止となりました。

2日目【レクリエーション・長浜市黒壁スクウェア散策・サンドブラスト体験・長浜城見学】

レクリエーションではグループに分かれ、ジェスチャーゲームやクイズ大会で親睦を深めていました。優勝チームにはカップラーメンなど豪華賞品が授与されました。

黒壁スクウェアでは自由散策。昼食をとったり、お土産を買ったりと自由時間を楽しみました。長浜市はガラス加工品が有名で、今回の体験はグラスにデザインシールを貼り、オリジナルグラスを作ることに挑戦しました。参加者はシールを上手く加工して貼り付け思い思いのデザインのグラスを作り、仕上げは職人さんが高温の砂で磨き上げ思い出の一品が完成しました。

その後、場所を長浜城に移し近江の歴史について学びました。全ての旅程を終え神戸への帰路につきました。

今回も目的である日本人、留学生との「交流」はおおいにできたと感じました。

来年も学生会では留学生と日本人学生との交流の場となるようにこのバス旅行を継続したいと考えています。ご期待ください。

神戸国際大学 学生会会長 吉村源貴