• グローバル

2024年度春 新入留学生歓迎会を開催しました

5月25日(土)、留学生会主催の新入留学生歓迎会を開催しました。中国、ベトナム、ネパール、インドネシア、バングラデシュから来た新入生17名と先輩留学生15名、計32名が参加しました。

歓迎会の第一部では、ユニバーサルスポーツであるフライングディスクと世界のスポーツのジェンズ(ダーカウ)体験しました。フライングディスクは、5メートル先のゴール(丸い輪)に向かってディスクを投げる競技で、10枚投げて何枚入るのかを競います。

ジェンズ(ダーカウ)は中国とベトナムで親しまれている羽根蹴り遊びで、子供から大人まで友達や家族で遊ぶスポーツゲームです。学生たちは真剣な表情で体験しながらも、チームメートと盛り上がり、それぞれの種目を楽しむ様子が伝わってきました。

14:30から皆さんは食堂に戻って第二部の懇親会を行いました。最初は留学生会の顧問である経済学部准教授の瀬古先生よりご挨拶をいただきました。「今日の歓迎会で皆さんと会えて嬉しいです。国際交流イベントに参加することで、日本語力・異文化コミュニケーション力を高めるだけではなく、新たな友達と出会うことがとても大切です。これからは先輩と友達とお互い支えながら、大学留学生活を楽しんでください。」その後、乾杯をして美味しいお料理を食べました。しばらく歓談をして、世界のクイズ大会をし、全問正解者は豪華な賞品をゲットすることができました。最後に「名前でビンゴ」ゲームをして、大変盛り上がりました。

歓迎会終了後、参加者から感想が寄せられました。

「とても楽しかった。またこのようなイベントに参加できればもちろん参加します。自分のような新入留学生が先輩たちと交流できるイベントを行ってくれてありがとうございます。次のイベントには留学生たちだけではなく日本人学生とも交流できればもっといいと思います。」

「新しい留学生の友達ができて、いろいろなおしゃべりをしました。違う学年の留学生と話すチャンスがないので、今日の新入留学生歓迎会のおかげで、たくさんの人と話しかけることができ、嬉しかったです。」

「本当に楽しかった!ゲームも面白かった!素敵な賞品をもらえて嬉しかった!学校のイベントにもっと参加したいです。」