• キャリア
  • グローバル

【神戸国際大学:留学生限定】ハローワーク特別イベントを開催いただきました

1月25日(木)、神戸国際大学の留学生限定(現在就職活動中の2024年3月卒業予定の4年生が対象)で、ハローワーク特別イベントを開催いただきました。当日は、「神戸新卒応援ハローワーク」の留学生担当の職員の方に講義をしていただきました。ベトナム、ネパール出身の留学生5名が参加し、職員が引率しました。

【第一部:外国人留学生就職セミナー】

まずは、ハローワーク求人の探し方や求人票の見方、日本での就職活動のポイントなどを丁寧にご説明いただきました。また直近のイベントとして、2/2(金)に開催予定の外国人留学生対象の就職面接会(大阪外国人雇用サービスセンター主催)のご案内とそこに向けての、これからできること・やるべきことをお伝えいただきました。終始、学生はメモを取りながら真剣に聞いている様子でした。

【第二部:ハローワーク登録会&求人検索】

セミナー終了後は、ハローワーク登録会および求人検索を行いました。ハローワーク未登録の学生は、職員の方のサポートを受けながらスマホで登録を行いました。すでにハローワークへ登録済みの学生は、自分の受けたい企業を探す作業です。事前に「留学生応募可能な求人」「N2以上」「勤務地:神戸、大阪」など学生のニーズに合った求人をリストアップ・プリントアウトいただき、その求人票の中から、自分が興味のある仕事を一生懸命探しておりました。そして、1人あたり約5社の求人紹介状をもらい、次の面談予約をしてこの日は帰りました。

最後にご多忙の中、本イベントを実施いただきまして、誠に感謝申し上げます。引き続きキャリアセンターでも、ハローワークとも連携しながら、日本就職を希望する学生が内定を獲得できるよう最後まで全力でサポートしてまいります。