• 教育・研究

六甲アイランド地域振興会合同防災訓練に防災救命クラブ(DPLS)が心肺蘇生法指導サポートとして参加しました

2023年11月15日㈬六甲アイランド内神戸ファッションプラザサン広場およびイベント広場で開催された六甲アイランド地域振興会主催の合同防災訓練に、本学防災救命クラブ(DPLS)の学生3名が心肺蘇生法指導のサポート役として参加しました。

この合同防災訓練は六甲アイランド内の企業活動の安定化・適正化と住居地区を含めた地域の発展を目指す島内企業、団団体により構成される六甲アイランド地域振興会が、東灘消防署と協力して有事の際の救命やけがの手当て、地震の揺れや火災時の煙から脱出するシミュレーションを行うような内容となっており、地域における防災習慣を根付かせる毎年の恒例行事となっています。

今回サポートで参加したDPLSの学生3名はいずれも神戸市の「救急インストラクター」資格を有しており、今回はトレーニング用の人形を用いた胸骨圧迫とAEDの使用についてのデモンストレーションと指導を行いました。特に胸骨圧迫に関しては正しい姿勢や圧迫をするポイント、強さについて参加者一人ひとりに丁寧にアドバイスを行いました。