• キャリア
  • グローバル
  • 入試・入学

2024年3月卒業予定の留学生を対象に卒業前ガイダンスを実施しました

11月9日(木)16日(木)、2024年3月卒業予定の4年生留学生を対象に「卒業前ガイダンス」を実施しました。2週間に渡って開催し、合計で約70名の学生が参加しました。各部署の担当者から、卒業に関わる重要なお知らせを順にアナウンスしました。

まずは、教学センター職員から【卒業式について】説明をしていただきました。「成績確定する時期(卒業判定)」「学位記授与式(卒業式)」「研究生の更新」についてこれからの卒業に関する大切なことをお伝えいただきました。

次に学生支援センター職員から【大学院進学について】説明をしていただきました。「出願にあたってのスケジュール管理」「受験直前 面接対策講座(学内実施)」「口頭試問/面接試験で聞かれる質問」などこれからの受験に向けて大切なことをお伝えいただきました。

続いて、入試センター職員からは【本学の研究生出願について】説明をしていただきました。「出願期間」「合否発表」「手続き期間」の概要をお伝えいただきました。出願についての詳細は、12月1日以降に大学ホームページにて公開予定です。

お次は国際交流センターから【帰国する際の注意事項】を説明していただきました。「住居の退去手続き」「区・市役所で行う手続き」「公共料金の解約」「携帯・インターネットの解約」「在留カードの返却」など帰国する前に余裕をもって必ずやらなければならないことをお伝えいただきました。

最後は、キャリアセンターから【就職・進路関係について】説明しました。「進路決定後の流れ」「就労ビザ申請時の注意点」「特定活動ビザ申請」などについてお伝えしました。日本で就職を希望する方は、引き続きキャリアセンターでサポートしてまいりますので、最後まであきらめずに一緒に頑張りましょう。

皆さんが無事に卒業できることを教職員一同、願っております。