• 教育・研究

「こうべ海のみらい学校」が本学にて開催されました

2023年11月12日㈰神戸国際大学2号館4階講義室にて、『こうべ海の未来学校 第3回「海のみらいを作る」〜海ごみ楽器を作って、オリジナル曲を演奏しよう!〜』(主催:神戸市環境局 /企画運営:一般社団法人 オンド)が開催されました。

このイベントは世界的に問題となっている海洋ごみ問題について、子どもたちと一緒に考えるイベントであり、第1回目は講演とワークショップ、第2回目は須磨海岸で海洋ごみ問題の現状を体験するビーチクリーン活動、そして第3回目は集めた海洋ごみを使った楽器作りとそれを用いたオリジナル曲の演奏という「海のみらい」に思いを寄せる全3回の楽しいプログラムになっており、この度神戸国際大学では第3回目の海ごみを用いた楽器を使ったオリジナル曲演奏のイベントが開催されました。

本学からも3名の学生がイベントスタッフとして参加し、事前に須磨海岸で収集した海ごみを使って子どもたちが楽器を作るのをサポートしたり、自分たちも一緒に工作をするなどして楽しい時間をともにしました。

(動画が流れます)

大学南側「マリンパーク」に出掛けてオリジナル楽曲のプロモーションVTRを撮影してイベントは終了しました。途中、神戸国際大学のマスコットキャラクターであるコクサイくんも会場に現れ、イベントを盛り上げました。