• キャリア

国内旅程管理主任者(ツアーコンダクター)資格取得講座に参加し20名が合格しました

本学では、ツアーコンダクターとして活躍するために必要な「国内旅程管理主任者」の資格取得を目指す講座を、特別講座(受講費用免除)として開講しています。今回は、講座を受講した20名の学生が全員国内旅程管理主任者の資格取得しました。(本学合格率100%)

今年度は2月27日(月)に講座がスタートし、修了講習の筆記試験合格者に対し、旅行業法第 12 条の 11 の規程による添乗実務として研修旅行を実施しました。
今年は滋賀県近江八幡の「重要伝統的建造物群保存地区」をめぐり、近江神宮、日本で唯一湖に浮かぶ有人島などを学習しました。

本学経済学部の国際文化ビジネス・観光学科では観光や国際文化に関わる基礎知識をはじめ、専門分野に特化した知識の修得を目指すことができます。また観光学だけでなく経済学や社会学も総合的に学び、観光を多角的に企画・プロデュースできる能力を養います。