• グローバル

タイのイースタンアジア大学と「オンライン交流会」を行いました

新型コロナウイルスの感染拡大影響により、学生たちの海外研修や留学にも影響が出ています。国境を越えた往来が自由にできない中、タイのイースタンアジア大学(EAU)の学生と本学の学生との交流を図るために、「オンライン交流会」を開催しました。

交流会では、来年の春に本学の1セメスタープログラムに参加する予定のEAUの学生に、3回にわたり、本学教員とのオンライン面談、本学の授業やプログラム説明、本学学生との学生間交流を行いました。両大学の学生間交流は自己紹介や、日本とタイのことについて質問と回答をしあう形のグループアクティビティでしたが、最初は緊張していた学生も、すぐに打ち解け、あっという間に時間が過ぎてしまいました。質問と回答は参加者によって内容も違いましたが、同年齢の視点から相手の国や文化についても教えあうことができ、学ぶことができ、とても充実した交流会となりました。次はKIUのキャンパスで学生間の交流が深まるよう、4月にはEAUの学生の皆さんを無事にお迎えできることを楽しみにしています。