• 教育・研究

第3回、4回スポーツサポートチームオンライン学習会を実施しました

スポーツサポートチームは、理学療法に基づいたスポーツ選手のサポートについて学べるスポーツ特化型のチームです。
将来スポーツに関する知識のある理学療法士として活躍できるフィールドを広げるだけでなく、コミュニケーション能力やチームワーク力など、医療業界で必須とされる力も養うことができます。

昨年の活動の様子

新型コロナウイルス感染者が増加しており医療が逼迫している状況で、スポーツサポートチームの活動がなかなか開始できない状況でしたが、12月からオンラインで開始することができました。

3回目である2月9日(火)にはリハビリテーション学部の武内先生より「スポーツトレーナーの役割と仕事」、4回目である2月17日(水)にはリハビリテーション学部宮本先生より「スポーツと呼吸」というテーマで実施しました。

3回目、4回目共に参加したリハビリテーション学部1年生の学生は、
「高校時代に陸上をしていて、大学の生理学の授業でも呼吸のことを勉強していたが、スポーツでの呼吸についてここまで詳しくは知らなかったのですごく勉強になりました。
 理学療法士だけでなく、将来的にはアスレチックトレーナーの資格取得も目指しているので、今後も継続して活動に参加していきたいです。」
と感想・抱負を述べていました。