• 教育・研究

第12回神戸国際大学グループワークコンテストを実施しました。

2020年11月、神戸国際大学グループワークコンテストが実施されました。
例年はポスター審査(予選)とプレゼンテーション大会(本選)を行っていましたが、今年度は新型コロナウイルス感染症の影響から、ポスター審査(予選)と音声付きパワーポイント提案資料を審査する形式(本選)に変更のうえ実施しました。
12回目を迎える今年のグループワークコンテストは39グループの応募がありました。ポスター審査を経て、4グループが本選審査に選出されました。また、神戸国際大学附属高等学校から2グループも選出されました。

本選では1グループあたり15分の時間が与えられ、ポスターセッションから内容を掘り下げた提案が行われました(枚数制限無し)。各グループとも、テーマを選んだ背景から、取材を通して得た情報、アンケート結果やメディアの情報など様々な視点で研究結果を発表しました。特に今年はコロナ禍のなかでのビジネス展開やSDGsを題材にした提案が多かったようです。

応募あったポスターは本学2号館1F壁面に掲示しております。どうぞ自由にご観覧ください。

優秀賞 Old Fashionな街「たつの」を巡ろう! ~コロナ後の新たな観光スタイルを提案~  (グループ名 玩美)
優秀賞 日本の食卓が変わる! 漁業と環境問題          (グループ名 ギョギョー・まもりたい)
特別賞 人間は脆すぎる!(グループ名 付属高校1-1リハ)
特別賞 コロナ禍中の温泉街  現状と今後 (グループ名 武雄探求)
奨励賞 新長田 リニューアルチャレンジ 中身がある復興への道      (グループ名 北ゼミ 宮前チーム)
奨励賞 WARNING 消えていく職業 ~何を備えるべきか~(グループ名 ハマシマカイジ)

ご応募いただいた学生グループのみなさま、どうもありがとうございました。