本学リハビリテーション学部の学生が地元の高齢者の方に健康体操の指導を行いました。

11月4日(金)、本学リハビリテーション学部の学生たちが神戸市東灘区の東明会館で、地元の高齢者の皆さまに身体評価と健康体操の指導を行いました。

これは地元自治会からの要請で企画されたもので、今回で四回目となります。
当日は身体評価組と体操・ふうせんバレー組の二組に分かれ、ケガを生じないよう注意しながら取り組みました。
前回の身体評価内容との簡単な比較や分かりやすい体操説明ができるかなど、最初は不安だった学生たちも、皆さまの温かい励ましに支えられ、楽しい時間を過ごすことができました。

この活動は参加者の方々の介護予防を支援するだけでなく、学生たち自身にとっても貴重な経験になると思います。
こうした取組みは、リハビリテーション学部の地域貢献事業の一つであり、今後も地元と連携し積極的に参加してまいります。

ふうせんバレーなどしながら楽しい時間を過ごしました