リーダース研修会が開催されました

2月15日水曜日「2016年度学生会主催リーダース研修会」が行われました。

研修会は毎年開催され、各学生団体の次期代表者が集まりリーダーとは何か、学生会活動の発展について考え、各団体の交流をはかること
を目的とした研修会です。

学生会とは何なのか、学生会組織とは、基本的なことを再確認し、学生会活動に必要な書類の作成方法や提出方法も学びました。

午後からのグループディスカッションではふたつのテーマを6時間かけて議論し、意見を整理まとめたものを模造紙に記入しプレゼンに臨め
るように協力して作りました。

各グループ最初はぎこちない雰囲気でのスタートでしたが、時間の経過と共にクラブ、学年の壁を越えコミュニケーションがよくなり、色々
な意見や方策がでるようになりました。

研修会最後のプレゼンでは各グループが考えたアイデアや方策に対し、多数の質問や意見もだされ、活気あるプレゼンとなりました。

参加学生より研修会を2日間やってはどうかという意見もありましたので今後の研修会のやり方も工夫していきたいと思います。

学生会ではこの貴重なアイデアや意見を実現、実行出来るように努力し、学生団体、大学が活性化できるような取り組みを行ってまいります。