リハビリテーション学部 第4回卒後研修会が開催されました。

3月5日(日)、本学にてキャリアセンター主催 「リハビリテーション学部 第4回卒後研修会」が開催されました。

◆開催日 3月5日(日)14:00~ 研修会(本学実習棟)、18:00~ 懇親会(ホテルプラザ神戸)
◆講演テーマ 「変形性股関節症の理学療法展開~臨床でのみかた~」

講師  社会医療法人 玄真堂 川嶌整形外科病院  理学療法士  奥村 晃司先生

神戸国際大学リハビリテーション学部を卒業した理学療法士を対象に「臨床現場と教育」、「卒業生と教員」の繋がりによる「生涯教育」を行うことを目的に、研修会と懇親会を毎年開催しています。

当日は在学生を含め約50名が参加し、デモンストレーションや実技を交えた講義を受講しました。
知識や技術のインプットだけでなく、理学療法士に必要な視点や考え方についても触れていただき、新たな気づきや学びが生まれた1日となりました。
研修会後の懇親会では1期から4期までの卒業生と教職員が参加し、終始なごやかな雰囲気で交流を深めました。

今後も臨床に役立つ研修会および卒業生同士が情報交換や繋がりを深められる企画を実施して参ります。

研修会の様子

実技を交えてご講義いただきました