第11回兵庫県障害者のじぎくスポーツ大会に本学学生がボランティアとして参加いたしました!

5月20日(土)、兵庫県三木市の三木総合防災公園で開催された第11回兵庫県障害者のじぎくスポーツ大会(フライングディスク)に、本学リハビリテーション学部の学生たちが競技ボランティアとして参加しました。

競技補助員として参加した学生たちは、障がい者スポーツを支援するとともに、実践的指導について学ぶことができました。
また、当日は兵庫教育大学や神戸親和女子大学の学生さんたちと情報交換を行うなど、多くの参加者の皆さまと交流し有意義な時間を過ごしました。

本学リハビリテーション学部では、中級障害者スポーツ指導員の資格取得にも積極的に取り組んでおり、当資格の前段階として日本障害者フライングディスク協会公認審判資格を持つ学生が多数おります。
今後も県の大会に、審判のボランティアとして参加して参ります。

障がい者スポーツへの理解を深めました