消防訓練を実施しました

2022年9月8日(木)本学にて、自動火災報知設備により火災を覚知したケースを想定した消防訓練を行いました。
訓練には学生と教職員、トライやるウィークに参加中の中学生が参加しました。

火災を知らせるサイレンに続き避難を呼びかける放送が流れると、構内の学生・教職員が建物から一斉に校庭へ避難しました。

学生、教職員、中学生は実際に火災が起こっていることを想定し、緊張感を持って訓練に取り組んでおりました。

避難後、消防設備業者の方より消火器・屋内消火栓の取り扱い説明があり、中庭の模擬火災場所に向けて、消火器・消火栓の実演訓練を行いました。
また、搬送訓練も行い、株式会社たけびし様ご協力のもと、学生、教職員、中学生は本番さながらの訓練に真剣な表情で訓練に取り組んでいました。
最後に小枝防災委員長より「今回の訓練は大学で非常事態が起こった時だけでなく、普段の生活での非常事態時にも活用できるので、ぜひ今後に活かしてほしい」との総括がありました。