「車いすツインバスケットボール大会 近畿予選会」に本学学生がボランティアとして参加しました!

11月27日(日)、本学リハビリテーション学部の学生4名が兵庫県立障害者スポーツ交流館(神戸市西区)で開かれた「車いすツインバスケットボール大会 近畿予選会」に、ボランティアとして参加いたしました。

本大会は、来年6月に静岡県で開催される「第31回日本車いすツインバスケットボール選手権大会」の予選会として開かれるもので、全国大会出場を目指し近畿各地から集まった5チームによる熱い戦いが繰り広げられました。

当日は学生たちが大会の運営補助や会場設営と撤収、選手サポートなどを行い、車いすツインバスケットボールの試合を楽しみました。
こうした活動は、頸髄損傷者の方とのコミュニケーションや交流を図るとともに、障がいの理解および食事や更衣、移乗などの日常生活動作に対する知識を深める機会にもなっております。

本学リハビリテーション学部は中級障がい者スポーツ指導員養成認定校にもなっており、年間を通じて障がい者スポーツボランティアとして活動しております。

ツインバスケットを通し交流を図りました