防災救命クラブ(DPLS)の学生が、ボーイスカウト神戸地区を対象に講習会を実施しました。

2020年2月23日(日)に防災救命クラブ(DPLS:ディプルス)の学生が、ボーイスカウト神戸地区のベンチャースカウト(中学3年生の9月から18歳の、主に高校生年代)、指導者を対象に講習会を行いました。

本学のリハビリテーション実習室で実施された講習会は、午前に心肺蘇生法とAEDの使い方について説明と実践練習を行い、午後からは怪我をした際の応急手当てと搬送法について講習を行いました。

DPLS部員の2年生で、自身も高校生までボーイスカウトに所属していた女子学生は「私もボーイスカウトをしていた頃、このように教えて貰っていたなと思い出しました。同じような場で教えてもらったことを先日は私が教える側になっていたのは不思議な感じでしたが、講習をする事で私自身が救急法など見直すことができました。また、活動を通して学んだことが講習に来られた方々に繋げられる良い機会だと思いました。今後も、もっと上手に説明できるよう、私自身勉強を続けたいと思います。」とコメントしています。

■リンク
防災救命クラブ(DPLS)