• 教育・研究

体組成チェックとフレイル予防体操体験を行います

神戸国際大学の地域連携委員会が主催する、体組成チェックとフレイル予防体操体験を行います。

地域連携委員会はリハビリテーション学部の教員で構成されており学生、教員が大学での学びや専門知識を活かし地域住民の皆様の健康増進のための連携活動を企画・運営しています。

過去には地域の高齢者の方を対象にした健康体操イベントなどを定期的に実施していましたが、2020年以降は新型コロナウィルス流行の影響もあり委員会の企画した活動を停止していました。

今回のイベントは2年ぶりとなる「体組成チェックとフレイル予防体操体験」です。

体組成とは「自分の身体が何でできているのか」を指します。また、フレイルとは「加齢に伴う心身の変化」を指します。今回のイベントでは実際に医療現場などで使用している本格的な体組成計を使用して、体重や身長だけでなく「体脂肪率」「筋肉量」「推定骨量」「内臓脂肪(レベル)」「基礎代謝量」などを無料計測いたします。更に当日は、フレイル予防として新しい年を健康に過ごして頂けるように、ご自宅で簡単にできる健康体操体験も用意しています。地域住民の皆様、ぜひお散歩やお買い物のついでにお立ち寄りください。

■場所:「RICのわ」前スペースにて(神戸ファッションプラザ3階)

■日時:2021/12/19(日) 13:00~15:00

■リンク:体組成測定とフレイル予防体操体験(PDF)

お問い合わせ:神戸国際大学学生支援センター