• キャリア
  • 教育・研究

経済学部2年生向けマナー講習会を実施しました

12月6日(月)~10日(金)、経済学部2年生向けマナー講習会をプロゼミ授業内で実施しました。
今後の就職活動に備えるだけでなく、身近でも実践しながら習慣化できるようロールプレイングを豊富に導入した内容に、学生たちも楽しみながら学ぶことができたようです。
入学式も対面授業もなかなか思うようにスタートが切れなかった現在の2年生たちにとって、この講習会は学生同士がコミュニケーションを取り合いながら実践する場となりました。
マナーとは何か、学生だけでなく教職員も改めて考える良い機会になりました。

[受講した学生]
・この講座で身につけた知識をアルバイトやインターンシップでまずは活かしたい。
・ビジネスマナーは社会に出てからではなく、今すぐにでも実行できると知ったので、すぐにでも行動に移したいと思います。
・留学生の私にとって日本でのマナーが難しかったが、重要性をよく理解出来た。
・大学2年の後期に差し掛かり就職の面接を意識する必要があるので学んだことを活かしたい、就職を頑張ろうと思った。
・グループワークを通じて自分に足りないものを発見でき、課題が見えた。