• グローバル

第26回英語&日本語スピーチコンテストを開催しました! 参加学生「勇気を出して参加してよかった!」 観客の方「若い世代の学ぶ姿勢が頼もしかった」などの感想をいただきました!

11月3日(日)に第26回英語&日本語スピーチコンテストが開催されました。

今年度は日本人学生・留学生計10名が参加し、自分の体験したこと、自分が思っていること、母国と日本の文化の違いなど様々なテーマについて堂々と発表し、それぞれに努力の跡が見られる素晴らしいスピーチコンテストとなりました。

参加した学生からは、「勇気を出して参加してみてよかった」、「機会があれば更に上を目指す」という前向きな言葉が出たり、普段とはまた違う堂々とした姿を見ることができました。また、観客席からは「若い世代の人々が前向きに日本を学ぶ姿勢が頼もしく、新鮮だった」「外国目線で日本の不思議を発表してもらうことにより、今後の日本の良い変化への提案にもなる」などの感想をいただきました。

参加した学生はもちろん観覧者も含め、このスピーチコンテストから受けた刺激がきっと明日からの日々の糧となるはずです。