【リハビリテーション学部】臨床実習に向けた実技試験(シミュレーション実習)を実施いたしました

10月19日(土)リハビリテーション学部3年生を対象に臨床実習に向けた実技試験(シミュレーション実習)を実施いたしました。

この実技試験は、実習先において必要な知識や技術が現段階でどれだけ備わっているのかを実技形式ではかるものです。今回の実技試験では現役理学療法士として活躍する本学の卒業生、既に臨床実習を終了した現役の4年生に協力をして頂きました。

実技試験終了後は実習に本番に向けてのそれぞれが課題を明確にできるように、学生一人ひとりに対して教員・卒業生からきめ細やかなフィードバックと指導がなされました。

今回の実技試験を終えた学生からは「緊張はしてうまくいかなかったが、修正する点が明確になって良かった」「フィードバックが非常にわかりやすかった」「この実技試験での体験を生活かして本番の臨床実習は頑張りたい」など様々な声があがっておりました。

臨床実習本番まで約ひと月となりました。学生各々の更なる知識と技術の向上を願います。