青木ハロウィンイベントに運営ボランティアとして学生が参加をしました

10月30日(土)阪神青木(おおぎ)駅周辺で実施された住民向けイベント「青木ハロウィン」の運営に本学留学生が参加しました。

こども図書館”青い樹”主催されている「青木ハロウィン」は市営青木南住宅集会所前を起点として同地域を巡回しながら子どもたちがお菓子を集めるイベントであり、本年度は同地域のファミリー層を中心に300名近い参加者で賑わいました。ハロウィンイベントらしく参加者は様々な仮装をして街を巡回し、新型コロナの影響で多くのイベントが中止になる中でようやく開催された同イベントを大いに楽しまれている様子でした。

当日の運営ボランティアとして本学の留学生が1名参加しており、巡回コースの道案内やイベントの設営などを手伝い笑顔あふれる素晴らしいイベントを支えてくれました。

イベント事がこのように少しずつ復活していく中で、こういった機会を通じて住民の皆様とKIU学生がより連携して地域を盛り上げていけることを願っております。

★参加学生の感想★

日本の地域において行われるイベントがどんな活動をしているのか興味があり参加することにしました。当日は子どもたちにお菓子を渡たり道案内をする役割をしました。イベントでは子どもたちが楽しんで参加している姿を様々な場所で見ることができて、自分自身も楽しい気持ちになりました。今回のイベントを通じて自分の活動を通じて多くの人に喜びを与えることは自分も幸せな気持ちになれるということを知りました。また同じ活動があればぜひ参加したいです!(経済学部/2年/女子/留学生)