本学防災救命クラブ(DPLS)の学生が介護ヘルパーの方たちに心肺蘇生法とAEDの使い方をご説明いたしました。

12月12日(土)、本学防災救命クラブ(DPLS)の学生たちが介護ヘルパーの皆さまに心肺蘇生法とAED(自動体外式除細動器)の使い方についてご指導、説明をさせていただきました。

この講習会は、訪問介護など介護保険サービスを手がける神戸市のコウダイケアサービス株式会社様からのご依頼により行われたもので、当日は8名のヘルパーの方たちにご指導いたしました。

なお、今回の講習会では公益財団法人 JR西日本あんしん社会財団様よりご提供いただいた機材を使用いたしました。

神戸国際大学防災救命クラブ(DPLS)は、今後も積極的に地域とのつながりを深めて参ります。

当日の様子

ヘルパーさんたちも熱心に説明を聞かれました